复旦人类学2022届硕士毕业生毕业论文摘要

发布者:刘秋芳发布时间:2022-07-22浏览次数:972

成为“宠物”:基于上海动物医院的民族志研究

作者:何静

摘要

基于笔者在 A 动物医院的田野调查,本文将通过民族志写作呈现动物健康管理中的生命政治过程。从历史梳理来看,近现代上海的城市管理和卫生防疫变迁不断塑造和界定了宠物与流浪动物两个概念。在上海,宠物和流浪动物两个词汇在 20 世纪 80 年代开始被使用。在此之前,并没有关于宠物和流浪动物的明确定义,而是用“ 野犬” 、“ 狂犬” 、“ 家养犬” 等多样化的称谓指代家养/非家养的家养动物种属成员。在田野研究中,笔者观察到动物医院、城市管理、动物救助组织各自的日常实践、互动中将宠物和流浪动物进行了分类和差别化管理。相比于 20 世纪 80 年代之前宠物、流浪动物两个概念的空缺和边界模糊,当下上海家养动物活动、以及“ 宠物” 和“ 流浪动物” 两个概念变得更加清晰并具备了可操作性。上海城市管理和卫生防疫政策在自身的变迁中,也在不断形塑着围绕宠物和流浪动物的家庭照料和医学诊疗活动,与此同时,有关宠物喂养的生物医学知识在资本运营、兽医、动物救助组织的日常活动中生产和传播,并在动物身上付诸实践。本文认为,这一过程正是生命政治作用于动物身上的实践,正是由于管理、治疗和救助的需求,使得宠物和流浪动物的分界在兽医、动物管理、资本运营和动物救助组织的多方参与中逐渐明晰,两者成为了新的被管理主体。
关键词:宠物 流浪动物 兽医 过渡仪式 生命政治

人类学视角下的脱发与治疗实践

作者:刘舒
本文基于在脱发门诊和养发馆两个田野点为期近一年的田野调查,采取参与式观察与深度访谈的研究方法,力图探讨脱发如何逐渐成为医学问题,并且成为表达某种焦虑和压力的社会话语;在这个过程中,多元医疗和商业主义如何影响和建构脱发患者的治疗实践。从上世纪40年代生物医学发现了脱发与雄性激素和基因之间的关联,到90年代两种治疗脱发的药物米诺地尔和非那雄胺的研发上市,脱发逐渐被纳入到现代医学的控制之下。随着西方社会脱发医学化不断推进,脱发治疗也在国内兴起,医学专家、医药公司强化公众对于脱发普遍化、低龄化的危机意识的同时,也在积极构建关于科学治疗脱发的话语,将脱发塑造为一种常见的、可治愈的疾病,并宣扬“早发现,早诊断,早治疗”的理念。而与脱发医学化相伴随的现象是脱发在当下已经成为一种社会话语,一种表达某种焦虑和社会压力的语言,越来越多人关注脱发、议论脱发,这进一步加剧了公众对脱发的恐惧,同时也让真正的脱发患者成为被“凝视”的对象。并且在医学话语的影响下,脱发者的身体成为了不正常、不健康、有基因缺陷的身体,让他们在社会交往中愈发敏感和退缩,寻求治疗成为了他们唯一的出路。
但是,面对众多疗效不确定的脱发治疗产品和医疗服务,如何选择又成为了新的难题。以中医和西医为代表的规范治疗体系和以养发馆、植发机构、各类防脱产品为代表的商业资本交织在一起,它们的治疗方式各有异同,脱发者陷入了从身体调理到头皮养护的一系列治疗实践中。然而,没有人能告诉他们治疗是否一定有效,什么时候起效,在不断寻找新的治疗方案的过程中,脱发患者经历着比脱发本身所带来的更严重的焦虑和绝望。本文认为,对于脱发的医学成因和脱发治疗的过于强调,一方面忽视了脱发背后的社会问题,如不正常的劳动时间、环境变化、食品安全等;另一方面,对于部分患者来说,持续性的医疗实践很可能会给他们带来更大的健康危机,这需要我们对当下不断增长的治疗需求和蓬勃发展的脱发诊疗市场有更进一步的思考和审查。

关键词:脱发 医学化 多元医疗

减肥中的身体、“毒素”与道德:

一项关于酵素瘦身实践的人类学研究

作者:瞿滢

摘要

在新自由主义浪潮和减肥医疗化的趋势下,减肥实践依托于市场,并趋于私人化和生活化。酵素减肥产品从日本发展“舶来”至台湾,机缘之下在中国大陆生根发芽,酵素排毒近年来成为部分群体崇仰的减肥方式。本文主要记录了2020年至2021年某多层营销模式下的柠檬酵素减肥瑜伽团队,及其所组织的一系列酵素排毒训练营活动,对于酵素各级代理以及学员等进行深度访谈和观察,意在理解酵素对人身体的改造和道德向度的实践。本文以酵素减肥的净食理念、利用“酵素排毒”得以减肥为叙述轴心,从身体感和文化想象的维度讨论身体技术实践中的道德和社会之间的关系,并反思市场知识和道德的复杂性。在田野中,全球化中的生命“暴露”、净食以静心、“健康”话语的塑造中,学员拥有具有流动性、沉淀大量毒素且需要被“科学”减肥改造的身体。同时,在兜售梦想的营销和排毒的吸引下,身体被具象的身体感所召唤;而“肮脏”和“毒素”一方面来自食品污染和现代技术发展的工业环境,另一方面作为微妙的身体感受不断唤醒个体生命记忆,与生活和解、缓解着道德危机并通过“不完美”的身体改造实践过程追求理想中的“完美”身体。在短期酵素瘦身排毒训练营和销售中,“学员”的失败感与被矫正经验恰是训练营体系中的核心,并非通常认为的“不圆满”所在,联结着现实面向的未来重建。本文由此反思:其一,酵素作为特定的食物被加入到身体训练中,改变人们的饮食结构和身体感,在不完满的实践、抱怨中驱使着自我去进行道德审视;其二,个体化时代下的自我改造和减肥并不是个体的行为,更是社群构造、寻找社会联结的过程,市场与道德并非割裂关系;其三,“具身”不单是从日常生活事件川流中剥离出来描述的身心统一的状态,身体困境和伦理调适与集体道德是一致的,最后也凝结为围绕酵素本身以及生活方式上来的知识。

关键词:酵素减肥,排毒,身体技术,道德,商业知识