讲座纪要 | 应用人类学与中国实践(十三):自贸区与一带一路

发布者:刘秋芳发布时间:2022-07-19浏览次数:118

20181129日下午,应用人类学与中国实践系列讲座第13讲在光华楼西辅楼505举行。本次讲座的主题为“自贸区与一带一路”,由复旦大学上海自贸区综合研究院秘书长尹晨教授演讲,讲座的语言为英语。

复旦大学人类学民族学研究所所长潘天舒教授主持了讲座,做了简短的开场介绍,其中,他介绍了尹晨教授在宏观经济学、发展经济学与自贸区研究上取得的成就,特别是将学术兴趣和决策咨询相结合形成研究成果对于教研实践的启示。

讲座的第一部分首先是自由贸易区。尹晨教授用流利的英语首先介绍了中国改革开放的模式是“摸着石头过河”,他将改革开放模式与独联体地区休克疗法做了比较。他认为这种渐进式的改革对于研究自贸区来说是相当重要的认识论基础。

其次尹教授介绍了上海自贸区的负面清单制度等自贸区制度创新。最后他将中国自贸区的发展比作“雁行阵”,上海等东部沿海发达城市带领西部内陆欠发达地区进行自由贸易实验。他认为每个自由贸易区都因自己的特性而有独特任务。

讲座的第二部分为一带一路。尹晨教授以苹果手机的捷运便利为例,说明中欧铁路的必要性与优势,接着介绍了一带一路的具体政策。他尤其强调了在一带一路时间中,风险管控和金融开放并存格局的重要性。

在问答环节中,尹晨教授精彩的演讲引起了听众的热议。尹教授回答了外资独资与中外合资的孰好的问题,他认为在我国现有的发展水平下,外资是离不开内资的存在的,中外合资企业在相当长的一段时间内仍然有存在的必要。

讲座的听众大部分为修习全英语课程“中国文化与商业实践”的国际学生。对于他们关注的留沪创业问题,尹教授表示希望学生们创业要在自贸区里,不光是支持国家战略,也易于签证的办理。演讲结束后,听众中部分留学生就中国经济与留华创业有关的议题与尹晨教授进行了交流。

复旦大学社政学院  杨炜晔供稿

孔易寒编辑