活动纪要 | 上海人类学学会学术年会暨第八届复旦人类学日(上午场)

发布者:刘秋芳发布时间:2022-07-19浏览次数:46

2018年11月18日,上海人类学学会学术年会暨第八届复旦人类学日上午场的活动于复旦大学江湾校区生科院F区报告厅举行。上海人类学学会荣誉会长金力院士、上海市社会联合会领导李玮戚同志、上海人类学学会会长张海国教授、复旦大学人类遗传学与人类学系王久存教授、辽宁省锦州医科大学原校长席焕久教授和复旦大学社政学院人类学民族学研究所所长潘天舒教授等出席了本次学术年会。

首先,上海市社会联合会领导李玮戚同志发表致辞,祝贺人类学年会开幕。他指出希望学科与学科之间加强沟通,促进联动,旋进发展。

第一项议程是张海国会长宣布“人类学终身成就奖”获奖人及其简历。他简短地介绍了体质人类学中席焕久先生的贡献,并颁奖。由于天公不作美,原定的合影并未举行。

第二项议程是席焕久教授介绍他在体质人类学领域历年来所做的工作。他在幻灯片中展示了测量人体成分的各种方法。

在茶歇结束后,张海国会长提议王久存教授担任协会副会长一职,参与学会的领导工作和管理运作,在场全体老师、同学一致鼓掌通过。

原定做法医人类学报告王德明警监因公务繁忙,委托张海国会长放映中央电视台《科技人生》对他的专访。他在纪录片中使用法医人类学的方法破获许多悬案,令在场师生惊叹。

随后李金喜博后介绍了《指纹表型遗传和应用》,她强调指纹表型遗传可以用于筛查唐氏综合征新生儿,以便临床上早介入治疗。

最后,潘天舒教授邀请在场的老师、同学参加下午在田子坊故事吧由上海人类学会应用人类学委员会举行的第八届复旦人类学日活动。

复旦大学社政学院  杨炜晔 供稿

朱彦珺 编辑