每周一文 | 关于家族企业的人类学研究

发布者:刘秋芳发布时间:2022-07-14浏览次数:88

Alex Stewart. (2003). Help one another, use one another: Toward an anthropology of family business. Entrepreneurship Theory and Practice, 27(4), 383-396.

本文的作者先后在布洛克大学、德克萨斯理工大学、马凯特大学任教,现执教于纽芬兰纪念大学,所属专业是商业管理(Business Administration)。Stewart本硕博皆就读于约克大学,硕士阶段获得了人类学和工商管理的学位,博士阶段获得了政治学的学位,他一直以来的学术兴趣为利用人类学的方法和概念来研究商业,尤其是家族企业。这篇题为”互帮互用“( Help one another, use one another)的文章,综述和回顾了如何利用人类学重点关注的“亲属关系”来研究家族企业,希望商学院学者可以进入到这一领域展开研究。

△  作者Alex Stewart

△  作者Alex Stewart参与主编Entrepreneurship and Family Business

Stewart从亲属关系的利弊两个方面分析了商业领域的亲属关系。对于亲属关系的代价而言,由于亲属关系具有道德属性,这和市场的去道德逻辑(amoral logic)形成张力。亲属和家庭领域的交换往往是长期的慷慨互惠(long-term generalized reciprocity),市场领域的交换往往是短期的平衡互惠(short-term balanced reciprocity),也就是说,亲属领域强调“在分享时不去计算”(sharing without reckoning),而这在市场中并不适用,所以亲属关系可能会干扰企业决策,比如说企业家如果想要将利润进一步投资到企业中,就要去抵抗帮助自己亲戚的规范/道德责任所带来的压力。企业家从传统人际关系中“脱嵌”(disembed)出来,会让自己失去合法性。如果企业家想要维系良好的亲属关系,就需要源源不断地礼物流动来达到长期的慷慨互惠,这在一定程度上会影响企业的发展。其次,亲属关系会让公司里形成裙带关系,此时亲属关系带来的回报比工作的经验和能力要大,无能者凭借亲属关系晋升,一方面这让那些有能力的人晋升机会减少,给这些人带来很大的不公平感,另一方面增加了企业的用工成本。此外,家族企业还会面临着继承的问题,这往往会造成紧张的家庭关系。

虽然有这些劣势,但是家族企业在不同地方、不同时间都有不少成功的案例,这表明家族企业有其优势。首先,亲属关系可以提供资源。在建立企业时,即使是在具有发达市场的地方,亲属仍旧是启动资金的重要来源,家庭之间还会通过联姻来整合和扩大资源。除了启动资金的支持,亲属还提供长期的、弥散的社会支持,让企业主可以在短期内试着冒险。而且亲属关系还可以提供广泛的人际网络,甚至为创业者提供重要的引路人;亲属之间还共享着一些信息,这些好处让亲属关系深深地嵌入到经济活动之中,由此作者也对波兰尼提出的“大转型”即经济活动的“脱嵌”提出了质疑。其次,企业主会维持广泛的弱关系,策略性地形成和使用强关系,弱关系是大家庭或姻亲形成的广泛的亲属关系网络,在提供信息时非常重要。而近亲的强关系所提供的好处也有很多,如提供劳动力,研究者发现家庭成员对企业更加忠诚、更具热情,工作更加努力,在企业的工作年限也超过非家庭成员;而且由于家庭成员对企业、对其他家庭成员更为了解和熟悉,在外界环境变化时更能协调配合、也更具适应性,研究者发现在经济下行时家庭成员更愿意和更容易延长工作时间,对降低自己的收入也更能接受,以期帮助企业渡过难关。再其次,家庭企业为家庭成员提供了互相支持的环境,这样的环境也有利于培育年轻的家庭成员,让他们在较为年轻的阶段就开始掌握企业运行的相关知识、以及工作的相关技能。

虽然有这些好处,但是家庭成员未必愿意为家族企业工作,这就涉及到家庭成员的动员问题。首先,在有些家族企业中,家庭成员具有非常明确的等级,亲属中具有话语权的人会说服那些晚辈进入家族企业中工作。华如璧(Rubie Watson)在香港新界厦村邓氏宗族所作的民族志研究《兄弟并不平等》(Inequality among Brothers)表明了基于亲属的层级关系在经济领域的作用。其次,家庭成员加入到家族企业中较为容易,相较于市场上的职业,不用面对激烈的竞争,这也让他们有些时候更倾向于加入家族企业。再其次,家庭成员也内化了关于家庭的价值观,如长期的互惠、孝道、为家庭努力工作等,这些价值观往往是以潜移默化的方式从小灌输给文化中的成员的,所以起到的力量不容忽视,这让家庭成员在其他成员要求他/她加入家庭企业时,背负着道德压力,如果不应允会带有愧疚感。

△  Rubie Watson所著《兄弟并不平等》中文封面

作者在文末指出,人类学中有关于亲属的研究,也有关于工作场地的研究,但是将这两者结合的并不多;现有关注商业领域亲属关系的研究,研究方法也大多是访谈为主,缺少深入的参与式观察,这是研究的突破口。这篇文献给我的启发很大,我在江西的一个村子做田野调查,村子里很多人从事橱柜行业,在全国各地开设橱柜厂或在村里人开设的橱柜厂里打工,其中亲属关系扮演了非常重要的角色,村里人借助亲属关系提供的信息、技术训练、资金开起橱柜厂,但是在合伙的过程中又因为一些利益分配上的矛盾不欢而散,是我的报道人经常向我讲述的故事,也是这篇文章中所讨论的家族企业中亲属关系所具有的张力的体现。

作者:胡凤松

编辑:王焱