每周一文 | 凯博文:《全球精神卫生:人性的失败》

发布者:刘秋芳发布时间:2022-02-26浏览次数:31

本周推荐文章

Arthur Kleinman. “Global Mental Health: A Failure of Humanity.” The Lancet. Vol.374, August 22, 2009

全球精神卫生:人性的失败

这是一篇凯博文(Kleinman)发表在权威医学期刊《柳叶刀》医术(the art of medicine)专栏,希冀唤起对全球精神卫生关注的短文。在文章一开头,他对美国的精神健康状况表示不满和忧虑,并提出尖锐的批评:在美国这一日趋变弱的超级大国中,监狱是仅有的仍在发挥功能的精神卫生体系。美国城市里有三分之一到一半的流浪者患有精神疾病。这一糟糕的情形直到近期才得到政府当局的关注(2009:603)。在凯博文以精神医师和人类学家两种职业身份从事精神卫生诊疗和研究实践的四十多年间,他亲眼目睹了世界各地不同文化和社会情境中精神疾患病人所遭受的非人折磨和苦痛境遇。凯博文的医学人类学著述中,至少三分之一与跨文化视角中的精神医学实践、精患病人的污名化和全球精神卫生议题相关。

图片文中插图:托尼·罗伯特·弗洛里(Tony Robert-Fleury)的油画中描述了法国精神病学家菲利普·皮内尔解救巴黎精神病院病人的情形。

然而,反思和批评全球精神健康现状并非凯博文发表在《柳叶刀》的唯一目的。对具有公共意义的学术问题,寻找症结后提出解决思路(what is to be done)是凯博文与过度注重话语思辨的批判式医学人类学(critical medical anthropology)同行们最显著的不同之处。他认为要发起旨在引起对全球精神卫生问题广泛和持久关注的国际动员,有必要从由艾滋病防治所引发的有关项目实施和服务传递的有效性吸取经验,使国家的政策设计和疾病干预项目得以保护被污名化的精神病人基本权益,使之免于“社会死亡”。

图:2015年10月凯博文在上海哈佛中心研讨会上

在2015年10月上海哈佛中心研讨会和复旦当代人类学讲坛上宣布,他将在明年4月携手自己的学生Jim Kim(现任世界银行行长的金墉)和世界卫生组织前任干事陈冯富珍一起在华盛顿再次发起关注全球精神健康的国际总动员。正如他在本文结尾处所说的:全球精神卫生危机中所呈现出的人性道德缺陷并不意味着我们得一直容忍这种缺陷(2009:604)。

复旦人类学 潘天舒 推介