每周一书 | 《身体静默:残障者的不平凡世界》

发布者:刘秋芳发布时间:2022-02-24浏览次数:178

Murphy,Robert. 1987.

The Body Silent: TheDifferent World of the Disabled

NewYork: Henry Holt.

《身体静默》是罗伯特·墨菲以第一人称单数“浓描”自身病痛体验的一部自传式民族志作品,开创了人类学者对美国社会瘫痪失能研究的先例。在此之前,残障一直是社会学家和心理学家的研究议题。被轮椅所困的墨菲在夫人尤兰达(Yolanda)下两名研究生协助下奇迹般地进行田野研究,并完成了这部纯属意料之外的专著。

1972年7月,在如释重负地卸下哥伦比亚大学人类学系系主任一职后,年富力强的罗伯特·墨菲(Robert F. Murphy)正准备大干一场,完成两部专著,回归他真正热爱的教研工作(1987:10-11)。然而,一次看似寻常的肛门肌肉痉挛彻底改变了他的人生。在14年间,脊柱内的肿瘤逐步地将这位活跃多产的人类学家改变成为一名处于完全处在静止沉默状态的瘫痪病人。自传式民族志《身体静默》可以说是这场飞来横祸催生的产物,也是墨菲职业和人生计划之外的一项成果。身为病人的墨菲扮演了研究者和主要报道人的双重角色。在他看来,“瘫痪研究为观察个体与社会抗争提供了一个绝好的场所。(因为)残障失能正是人性被尽减到赤裸本质的象征”(1987:4-5)。在书中墨菲充分发挥了自己民族志书写的才能,细致地描述了自己遭遇和忍受“成为残障者”的苦痛经历。墨菲与学界内外的读者分享了他对疾病的认识、反思和带有辩证色彩的田野视角。

本书分为三大部分:“初始”、“身体、自我和社会”和“对于生活的思考”。每一部分有三个章节,从“(发病)迹象和症状”到“遭遇(病痛)”和“不治之症”。字里行间有作者自省和反思,也有对相关研究以及美国文化和社会语境中与残疾、情绪和自我相关理论的扼要评述。透过他静默的身体,作者回忆起童年、酗酒和尼古丁成瘾的岁月及其人类学生涯。民族志成了轮椅上的人类学家讲述故事的绝佳工具。此前他研究的“他者”是处在第三世界的亚马逊部落,而如今他本人已经成了残障人群的一员,处在美国社会的“他者”。墨菲将自己在残障者中间进行的田野研究与列维-斯特劳斯对南比夸拉印第安人的研究进行了对照。列维-斯特劳斯将与殖民者发生接触后的南比夸拉视作“边缘社会”,同样,墨菲认为残障者是被建构成的一群社会边缘人,自成一族的畸形异常人残障者被社会定义,并被文化赋予意义(1987:4)。

在书中,墨菲基于自身体验,对残障人群进行了参与式观察。他发现致残者意识中通常会发生四个显著变化: 卑微的自尊;受困于身体残缺而引发的想法;潜在的愤怒情绪;以及不得不接受一种全新的令人排斥的身份认同(1987:108)。残障者的身体疾痛被转化成一种深陷自我的癌症和损坏社会关系的病害。他们在世界上的存在体验经历了本质性的转变。在自己的地盘上,他们却成了异类,甚至是流放者(1987:111)。在论及这些变化时,墨菲强调了耻辱和负罪感两大因素,并且从特纳(VictorTurner)、道格拉斯(Mary Douglas)、戈夫曼(ErvingGoffman)、施耐德(David Schneider)、列维-斯特劳斯、桑塔格、西美尔、梅洛-庞蒂、弗洛伊德和帕森斯等名家的理论建构中得到启发和灵感。

墨菲结合文献回顾和来自瘫痪病人的田野访谈资料,检视了社会上有关残疾人群的错误想象、刻板认识和恐惧感及其对残障人造成,同时也记录了残障人群为了自主在美国社会里所进行的努力抗争。他在的书的结尾部分写道,“不管他们(残障者)能否被社会同化,他们的抗争已经把他们和有着健康肌体的伙伴们分开。这两类人有着不同的历史,更有着不同的追求目标。他们将部分地作为他者而存在于世。然而他们的异类特质充满了正能量和创造性。他们的自信和坚持本身就是对生命的颂扬”(1987:160-161)。

在中国人类学界,墨菲的《文化和社会人类学引论》一书早已成为重要的学科入门书籍。《身体静默》则充分显示出轮椅中的人类学者所具备的超常的体察人生的能力和反思精神。这部墨菲生前最后一部呕心沥血的力作,更应获得广大读者的关注。

复旦人类学  潘天舒  推介

裴阳蕾  编辑