每周一书 | 《医生的故事》

发布者:刘秋芳发布时间:2022-02-24浏览次数:172

Kaufman,Sharon.1993.The Healer’s Tale: Transforming Medicineand Culture.

University of Wisconsin Press.

《医生的故事》是加州大学旧金山校区医学人类学家考夫曼(Kaufman)教授的第二部作品。在书中,考夫曼通过讲述“愈疗者”的故事(如本书标题Healers’ Tale所示),力图从业界资深人士的角度来审视和回顾作为一种文化制度的医学实践过程,并探索医学对于医者人生的意义。作者多年来精心写就的七位受访医生的生活史材料,构成了本书医学转型研究的核心内容。七位医生来自外科、内科、精神医学、儿科和妇产科等不同专业领域。他们分别出生于1906年、1907年和1908年然而,作者并没有中规中矩地罗列出七篇“名医小传”,而是以医学的历史发展脉络来组织书中各个章节。第一章在论述医学、自然和文化关联性的基础上,对七位医生作了概要介绍。书的第一部分关注的是上世纪2030年代成为医生必经的职业历程。第二部分则审视了上世纪30年代医学专业化的进程。第三部分讲述的是有关上世纪3040年代全科医生、科学家和治疗者的故事。第四部分则与第二次世界大战之后直至上世纪70年代医学界逐渐扩展的权力和影响。在全书的结尾部分,作者着重讨论技术的爆发式发展对于当今医生和患者所产生的道德困惑。

作者考夫曼认为:在健康与生命领域,医学知识及应用的进展已经彻底改变了我们的知识、我们的局限和我们的希望。从这个角度说,医学在当代社会扮演了一个激动人心的角色。每一次实验室的新发现,每一次外科手术的新进展,每一次实验药物治疗的问世,不仅促使我们重新思考医学的治愈能力,还扩展了我们关于身体寿命和“正常”健康的看法。而作者之所以写《医生的故事》,正是因为她意识到了当代医学研究和实践的这种令人回味的性质。作者意欲考察在医学中占主导地位的手段目标的发展。西方医学中“技术至上”的手段与其“道德至上”的目标——即挽救生命和管理病程——是一对搭档。作者想研究20世纪医学的当事人,在其职业生涯中,是如何感受和体验急剧变化的手段和目标。

作者之所以关注生活史的研究方法,而不是其他类型的历史材料,是因为她坚信:当事人关于个体选择和实践的反思是理解当前医学困境的宝贵资料。考察个人的叙述,不仅有助于了解我们如何从过去来到当前,还有助于了解我们如何设想未来。这种叙述既是识别和考察手段、目标、价值和实践之发展的原始资料,也是20世纪医学转型及其社会影响的鲜活记录。

诚然书中的七位被访医生是精心挑选出来的,他们是“历史的见证人”。他们的生活史能够说明,医学以何种方式对社会和我们自己产生了如此巨大的影响。七位医生都受训于抗生素和高科技出现之前,都是在1930年代之后一直从业,所以,他们看到了医学的急剧变迁:从以安慰和照料为目标的受人尊敬和义不容辞的职业,到以创造和管理治愈为目标的强大专业,再到目前神灵般地以重新创造人类生命为目标的令人不安的追求。这些在自己的职业领域都是佼佼者的医生推动了这些变迁。他们的生活史提供了关于医学转型的个人看法和主体视角。他们的叙述揭示了“局内人”如何理解20世纪美国医学不断变化的目标、失意和理想。

通过写作这样一部别致的医生生活史,作者试图了解,社会价值、期待和态度,以及科学观念、疾病和治疗,如何影响了他们的职业进程和几十年的发展变化。在田野研究过程中,作者特别要求被访医生去思考不断变化的医学价值对他们的生活和他们的专长的影响,同时,还不是时机地让他们讨论美国20世纪20年代和30年代的价值观念在他们的职业进程中如何发生了改变。

最近几年,人们比较关注影响了战后美国医学的政治、经济和制度因素。而本书描述的7位医生的故事是医学发展的直接体现,因为个体医生把那些更大的力量仅仅视为背景。作者之所以搜集他们的生活史并揭示:在20世纪中期,美国医生是什么样子,他们又是怎样从业的。生活史是一个有用的方法,因为它有助于我们通过时间来洞察医生职业生活的本质和细节。

作者的一大宗旨就是让医生描述他们的职业生活,以便说明医学专业如何造就了他们,以及他们如何叙述他们遇到的机遇和面临的限制。她把这些叙述视为医学文化、传统和不断变化的价值观念的例证,同时,她还把它们视为我们当前社会和伦理争论的参照点,并试图通过呈现医生的个体选择来理解医学的价值、发展和变化。生活的结构和细节为读者提供了一幅自我在文化中的画面,而这正是政治学和制度研究所忽视的。医学既界定了人类潜能,又掩盖了人类本性。医生的生活史为我们理解医学的这种主导作用所提供了一个基础,或者说一个视角。生活史之所以是一种出色的方法,还因为它同时描述了自我和文化。生活史的细节为不确切的概念,如“技术至上”和不断变化的角色,增添了明确性和具体性。如果通过个体经历的棱镜来观看社会变迁,我们能够摆脱不确定的概括,并进入个体的意义构建这一不为常人所知的微观生活世界。

图片201712月初考夫曼教授在华府参加美国人类学年会

推介:郇建立  潘天舒