每周一书 | 《民间权威与地方政治——一个中原乡村的传统蜕变》

发布者:刘秋芳发布时间:2022-02-13浏览次数:45

作者:李晓斐

南京大学“紫金人类学书系”

知识产权出版社,2016年

李晓斐的《民间权威与地方政治——一个中原乡村的传统蜕变》一书是在其博士论文的基础上修改而成的。笔者认为这是一部较为优秀的人类学著作。值得注意的是,作者的历史学学科背景对本著作的完成极为重要,而且增强了这部著作的专业性。

本书的研究可以说是一个案例研究,但其研究的内容又是一个较为热门且重要的话题——基层民权。从人类学角度研究基层民权的形成和塑造,确实为一个较为新颖的视角。作者的研究应该是这一领域的一项成功的研究案例。

作者的研究对象集中在一个中原乡村——路村,该著作并不像社会学、社会史等学科领域中常规的“村学”研究那样,而是做到真正从学术研究的大视野投入到乡村中去,而又能从乡村的田野实践中上升到学术的层面上进行思考和分析。我想,作者的这种研究不仅与其厚实的学术背景有关,更有其乡村的生活经历有关。

作者的具有较强的问题意识,其对问题切入点的选择也较为恰当。例如作者所提到的:路村这几个老头为什么要重建村庙?进一步,不同历史时期为什么会有人牵头组织举办“麦货会”及修建村庙的事情?换句话说,路村历史上连绵不断地围绕“麦货会”与修建村庙的种种实践,其背后的驱动力是什么?从旧社会到现在的不同历史背景下,牵头举办“麦货会”和村庙的是一群什么样的人?这些被村民们称为“光棍”的人们,与学界所探讨的民间权威或地方精英有何异同?进而,又应该如何理解并解释由“麦货会”及村庙所展示出的地方政治及其变化?作者的这些问题是建立在切身的实地考察和具体的村庄事件之上的,而不是就问题而空谈问题,笔者认为这正是本书扎实之处,当然与作者历史学的素养也有很大关系。

该书的理论框架较为明晰,作者指出:在国家——社会关系的理论视角下,乡村社会很便利地会被视作独立于且与国家存在诸如控制、反映、交织等各类互动关系的民间社会;在这一理论视角下,帝国时代的乡绅阶层以及新中国的村干部群体也就很容易被视作将国家或朝廷与乡村民间社会勾连起来的中介,换句话说,国家与社会在这些具有中介意义的群体层面完成了交接。不仅如此,20世纪的中国乡村社会,也似乎涵盖了赵文词所概括的“现代国家取代传统社会、国家与社会之间的妥协、国家与社会的相互渗透、社会改造国家、国家与社会的多元复杂性”这一国家与社会不同关系的各个阶段。可以说,乡村社会在这一理论视角下得以很好的理解与解释。该书是作者的博士论文,不同于一般的著作,清晰的学术梳理和理论建构是必须的组成部分。从国家——社会的视角对“民间权威”与“地方政治”这样的研究主题进行理论阐释不失为一个绝佳的视角。可能受限于当时的理论背景,作者还无法突破当时流行的理论架构。如何形成独特的乡村研究模式应该是本书作者应努力思考和构建的,但是受学术研究的时代限制,这一点不能算作是该书的缺陷。当然,作为研究者,我们不能让既定的理论框架限制住自己的思想,就本书的研究而言,笔者认为“民间权威”和“地方政治”这两个词语就有值得上商榷的地方,对于“民间”、“权威”、“地方”和“政治”这些词语,我们必须要进行清晰的学术界定。可能是惯于学科的常规用语,该书作者没有给出具体而明确的学术界定,这是让笔者感到不满意的地方,当然笔者的这种不满可能只是个人私下的感受,而不是该书作者的问题。

国家——社会这一理论思路亦是历史学研究,尤其是社会史研究的基本理论框架,社会史领域中的“华南学派”更是这一理论框架的倡导者和实践者。将其应用到人类学的研究中也未尝不可,具体来说,“华南学派”的理论架构是国家——宗族——社会这样的框架,笔者不是说这样的理论框架不好,而是说容易让既定的理论框架限制住自己的视野和思维。就像本书的研究,是否考虑到宗族在民间权威与地方政治中的作用?路村的宗族状况是怎样的,具不具有典型性和代表性?如果忽略了宗族这一角色,肯定不能称得上是一部完美的著作。当然,如果笔者对该书作者这样严苛的话,真的有点吹毛求疵了,但这真的是学术研究应有的态度。

该书研究的成功之处还在于,该书的研究对象极为明确,作者选取的研究视角也是很具有代表性和说服力的几个方面,具体表现在本书的第3章至第5章。作者的研究不是蜻蜓点水式的研究,而是选取了与研究主题密切相关的三个侧面集中力量进行了较为深入的研究。这一点是很好的。

另外,笔者还想就该书行文的规范性问题作一些评述。在该书中引用到了一些档案和族谱资料,并在文中的一些地方注明了出处,这一点做法是很好的,这比某些没有注明资料来源的文化人类学民族志要专业和考究,这也更体现了该研究的严谨性和科学性。

总之,虽然该书存在着一些小问题,但是瑕不掩瑜,该书仍然是一部较为优秀的著作。毕竟它只是在一篇博士毕业论文的基础上修改而成的,我们不能以极为苛刻的学术标准去要求它,只要它比同层次著作优秀,就可以算是一部优秀的著作了,毕竟极为优秀的社会科学著作需要长时间学养的积淀。本人坚信:该书只是李晓斐博士学术研究的起点,一个较为成功的起点。

复旦大学历史地理研究中心

古帅 推介