每周一书 |《诉说忧伤、抑郁、断联和疾病的意义》

发布者:刘秋芳发布时间:2022-01-27浏览次数:66

Karp, David A. 1996 .

Oxford University Press.

听闻好莱坞著名笑星·威廉姆因抑郁症而弃世的噩耗之后,不少他的影迷会有这样的疑惑:一位看上去如此快乐奔放的开心豆,怎么会与悲伤和忧愁搭上边呢?

在《诉说忧伤》的作者卡普(Karp)看来,这恰恰是他需要以自身体验和社会学想象力来揭示的一个不太显而易见的社会事实,即:抑郁症的后果是灾难性的,可以导致家庭破裂和失去工作,甚至绝望自杀。

作者卡普自小就被一种忧愁多于喜悦的生活所主宰,即便到哈佛念本科时,也被同屋戏称为“脆弱的心脏”。当卡普成为波士顿学院资深社会学教授时,卡普与抑郁症抗争已有数十年之久。他常常觉得自己的生活被抑郁顽疾一分为二。社会结构对于人如何生活具有决定性的意义。卡普发现这条在学术上似乎行得通的社会学预设前提,完全不符合他的个体经验。不管他在事业上是多么成功,忧伤和悲愁是始终挥之不去的一个阴影。因而,卡普写作此书有着常人所难以理解的情绪和动力。

卡普意识到在有关犹豫症的写作方面,也有两大互不相干的倾向。忧郁症患者自己撰写故事来现身说法,却无法对个体层面的经历加以概括和总结。而专业人士对犹豫体验的描述和分析多是来自外部不痛不痒的“客观”研判,无法深入当事人的内心来追寻意义。卡普的这本书恰恰要结合主位和客位这两种视角(emic /etic perspectives)和方法,来系统地研究人们是如何来叙述他们的病痛体验,提高可信的有关抑郁症的现象学文本,并藉此引起学界内外对精神疾病和障碍的持续关切。

哈佛医学人类学家凯博文(Arthur Kleinman)对于卡普在研究工具和路径的选择方面,起到了难以替代的作用。本书开篇就引用了凯博文在《疾痛叙述》(Illness Narratives)中的精辟论述,为他本人如何感同身受地去理解和认识严重病患的意义打下了伏笔。在以病患、自身和社会为主题的第七章中,他也试图将凯博文的病痛(illness)和疾症(disease)的辨识模式置于社会学的符号互动理论框架内加以揣摩和阐述(1996168-189)。

当然,卡普的过人之处,并不在于其与理论的对话,而是作者勇于坦承个人遭遇并且超越主观感受,将五十位精障患者的声音以专业化的方式,呈现在全书一气呵成的篇章之中。《诉说忧伤》最终获得以著名社会学家Charles Horton Cooley命名的学术大奖,可谓实至名归。

潘天舒老师推介