每周一书 |【经典重访】《巴布亚新几内亚的特布里安岛人》

发布者:刘秋芳发布时间:2022-01-24浏览次数:267

Weiner, Annette B. 1987 The Trobrianders of Paupa New Guinea. Holt, Rinehart and Winston.

在马林诺斯基结束在特罗布里恩德岛里程碑式的田野研究的半个多世纪后,Weiner也数度造访此处。与马氏到达岛屿的一战时期以及人类学尚未得到完整学科体系发展的时代背景不同,Weiner到达时的特罗布里恩德岛已经历过二战以及巴布亚新几内亚的独立运动,岛民的一些日常生活也发生了变迁。同时,随着人类学的学科发展,Weiner的视角则更为广泛,涵盖了岛民的日常生活、婚姻、性别、仪式与死亡等。向我们更为系统的展示了特罗布里恩德岛的世界。

在人们奉为田野圣经的马林诺斯基的《西太平洋上的航海者》一书中,马氏只是对于“库拉圈”有着较为深入的分析,而对于其他内容,则是更多的流于描写,有的也只是浅浅地解释,甚至不予分析。诚然,马氏的作品是现代人类学的开山之作,但囿于人类学初创期的不足,《西太平洋上的航海者》一书中并未向我们完整地展现特罗布里恩德岛上的事项,也忽略了对其中女性的着眼点。而半个世纪后,经过系统学科训练的Weiner则很好地弥补了这一点,涵盖了岛民日常生活中的主要方面,观察细致入微,分析到位。是一部民族志的经典之作。
“女性”作为全书的一个主要卖点以及吸引点,Weiner在书中一直向我们努力展示其对女性的着眼。通过她的文字,我们可以很清楚地知道在特罗布里恩岛这个女人当家的“母系”社会,女性在其中扮演着重要的重要角色。如,他们相信人死后的灵魂会去到群岛附近的Tuma岛,在那里重生为新生儿的灵魂,再回到岛上并投胎到某个女性的肚子里,成为她的孩子。此时,母亲会用其氏族中的某一过世先人的名字来给孩子起名。这样的话,母系血统的纯正性就能得到保证。虽然父亲的作用也很重要,但这些并不能改变母亲与孩子之间那种最根本的生理关系(1987:56-57)。此外,女性在日常的番薯种植以及货物交换中也扮演着重要的角色(1987111)。马林诺斯基在当年显然都对这些视而不见,或无视其重要意义。
同时,Weiner也注意到了岛上的等级与权力关系。由于岛上的主要粮食作物是甘薯,人们会用甘薯的多少来显示自己的身份。当然,拥有甘薯数量最多的酋长们可以举办甘薯大赛或者舞蹈比赛,巩固氏族关系的同时也显示了自己的身份与自身的地位。Weiner在书中就提到了某次盛宴,并称之为“酒神的狂欢节”(1987112-:113)。通过这些,我们可以明白甘薯是特罗布里恩德社会中最高等级的社会符号,男人种植甘薯,并将甘薯送给自己的妻子。许多岛民会说,婚姻的结合是因为一起吃甘薯而成。此外,甘薯也可以加强社会关系,团结氏族。对于“甘薯”这一重要的事物,Weiner进行了详尽的描写与分析,力图通过“甘薯”这一最高等级的社会符号来给我们展现出特罗布里恩德岛上的社会关系。
当然,对于“库拉”这一占核心地位的事务,马林诺斯基虽有认识,但却一直没意识到其真正地位,仍认为“库拉是一件非常简单的事物,交换毫无目的,只是用来装饰”(Malinowski: 1922: 86)。而Weiner则对库拉交换中的意义进行了更深层次的解读(1987: 156)。使我们明白,通过库拉的交换,可以使得一些岛民在日常生活中遇到紧急状况时,可以保护他们的财产;并通过占据库拉交换过程中的饰品的能力,使得个人的财富得以积累。此外,库拉除了具有仪式性的作用外,也可以使岛民在航行过程中,利用自己手中多余的东西来换取必须品,使得岛民之间的交易可以互通有无。
除了对于上述特罗布里恩德岛的文化中基本要素的认识外,Weiner在书中第一章就提到了岛屿的变迁。岛民们受外来文化的影响,也逐渐开始发展起自己的旅游业,使岛民逐渐富有起来。但许多岛民仍因循守旧,坚持着其自己的文化传统。而这些与女性在当地文化中的地位不无关系(198727)。
Weiner完成于1976年的《有价女人,男人有名》(Weiner 1976)一样,本书是经典重访的范例,更是女权主义人类学的田野民族志代表作品。如今,距离Weiner的重访又已过去了近四十年,特罗布里恩德岛上的文化与生活也许发生了变迁。当代人类学者应该如何转换自己的研究视野,在全球化的背景下,来发现特罗布里恩德岛的变迁与其文化的关系,乃至着眼于世界,仍是一个未竟议题。

参考文献:

Malinowski, Bronislaw. 1961[1922].Argonauts of the Western Pacific. E.P. Dutton & Co.

Weiner, Annette B. 1976. Women of Value,Men of Renown. University of Texas Press.

1988. The Trobrianders of Papua New Guinea.New York: Holt, Rinehart and Winston.

复旦人类学沈高明推介

唐沈琦编辑