每周一书 |【经典重访】人类最危险的神话:种族谬论

发布者:刘秋芳发布时间:2022-01-23浏览次数:93

Montagu, Ashley.1997. Man’s Most Dangerous Myth: theFallacy of Race. Rowman &Littlefield.

首版于1942年,这部题为《人类最危险的神话:种族谬论》的论著已经重印6次,是现代人类学学科史和发展实践的基石之作。作者阿什利·蒙塔古1905-1999)是英籍生物人类学家,曾先后受教于英美人类学大师马林诺斯基和博厄斯。早在学生时代,蒙塔古就认为:种族和种族主义一旦被居心不良者滥用,将会对人类学学科乃至全人类的生存和发展产生恶果。此前博厄斯和他的学生已经开始质疑种族概念的科学性并且抨击种族主义。然而,蒙塔古在此书中的对种族神话表达的立场和观点更加直接、公开和尖锐。事实上,蒙塔古是在认识论和方法论两个层面对自己所属的体质人类学进行抨击,高度质疑这一分支学科的存在价值。因为,直到第二次世界大战结束,体质人类学者的本职工作往往离不开对所谓不同的“人种”进行测量和分类。值得注意的是,这种带有种族科学烙印的体质人类学传统实践模式,至今还被中国国内某些研究型高校生科院里自以为是的“人类学者”奉为圭皋而百般呵护

作为一名科学家、人类学家和人文主义者,蒙塔古认为他有义务对声称种族存在的理由和主张进行严谨的调查和理性的研判:人类是否真的是因为生理能力的差异而被划入不同的范畴,现有数据是否能支撑这样的说法和做法。通过对当时他所收集到的大量生物学和人类学数据、理论和视角进行反复和深入的探究,蒙塔古得出的结论是:“种族”不仅是缺少生物学基础理论支持的一个社会构建物,更是一个具有破坏力的“科学”神话

值得一提的是,上世纪40年代蒙塔古写作此书之时,正值纳粹法西斯分子以伪科学的人种理论来为他们的反犹暴行寻找合理的借口。即便是在北美,犹太人和爱尔兰人在相当长的一段时间内都被“科学地”认定为清晰可辨的种族类型。蒙塔古在其导师博厄斯和杜波依斯(DuBois)前期研究的基础上,进一步指出:所谓种族类型并不存在,人群内部和人群之间的行为和思维特征的变异根本无法对应某一种族的所谓特性或行为模式。也就是说,蒙塔古在还没有条件运用现代人口遗传学成果的时候,就发现了文化行为和遗传基因之间并没有必然的联系。这一观点在当时无疑具有极大的前瞻性和革命性。

蒙塔古在《人类最危险的神话》出版之后声名鹊起。1951年他接受联合国科教文组织邀请,负责起草该组织有关种族的官方说明(UNESCO Statementon Race)。在1954年,终结美国学校种族隔离的“布朗诉托皮卡教育案”中,此书也被法庭用作专家证言。在蒙塔古去世前两年(1997年)所出的此书第六版里,新增了作者对神创论、《钟型曲线》和种族清洗等20世纪焦点议题的论述,显示出他一贯与时俱进的态度。即使在21世纪的今天,我们仍有必要来重读这部以反种族主义为宗旨的科普佳作。

与象牙塔内自说自话的经院人类学者不同的是,蒙塔古乐于为学界外人类学爱好者撰写大量通俗读物,如《抚摸》(Touching)和《女性的天然优越性》(The Natural Superiority of Women)。他被美国人类学界认为影响力仅次于米德的一位公共知识分子。

复旦人类学潘天舒推荐

赵雅卓编辑