情人节特辑 | 每周一书《白色婚礼: 大众文化中如何建构浪漫异性恋》

发布者:刘秋芳发布时间:2022-01-23浏览次数:42

情人节特辑 每周一书

《白色婚礼: 大众文化如何建构浪漫异性恋》

Ingraham, Chrys. 2008. White Weddings:Romancing Heterosexuality in Popular Culture. Routledge.

本书题为《白色婚礼》,但作者英格拉汉姆(Ingraham)却醉翁之意不在酒,其写作宗旨并不是在婚礼本身,而是通过“白色婚礼”这一流行全美的婚典来阐述和分析异性爱恋(Heterosexuality)的认知建构过程、全球化条件下的经济结构以及流行文化对于生活仪式的冲击。作者的一大聚焦点是婚礼文化氛围中的一个由商业行为和社会机构组成的巨大网络,即:每年带来巨大营销额的婚礼产品和服务的“婚庆产业”。可以说,这一产业通过正在通过各种方式在展示其存在感: 电视广告或购物频道,Internet,以及超市收银处附近随处可见的新娘杂志(bridal magazine)和文娱类小报(tabloids),可以说五花八门,不一而足。

2014年的统计数据显示,美国每对新婚夫妇的平均婚礼花费达31213美元,从婚礼咨询到订婚宣布、准新娘送礼会(bridal shower)、婚礼殿堂、鲜花布置、钻石婚戒、婚宴彩排、礼宾接待、酒席承包商、摄影师、乐队、豪华礼车以及蜜月旅行等一整套构成婚礼流程的要素。此外,婚礼礼品登记(wedding registry)这一机制通过与特定商家的合作,对嘉宾赠送适宜礼品,尤其是厨用物品、瓷器、家具和家电等必备物品进行合理调配,以避免重复购买。包括头饰、面纱和裁缝改制服务费在内的白色婚纱,每件花费至少1357元。每年创造出800亿美元营收的美国婚庆产业的确蕴含着巨大的社会和经济能量。

作者英格拉汉姆无意将此书写成一部透过白色婚礼棱镜来审视消费主义实践的社会学研究作品。她的核心研究问题是:与异性恋相关的优越感和荣耀是如何通过白色婚礼得以完整系统地建构起来。作者提醒我们:从来就没有天生的新娘,新娘都是后天学习而成的(Brides are not born. They are made)。用社会学或人类学的术语来说,美国女孩的社会化(濡化)过程中极为重要的一环,就是为了成为一名新娘而进行的文化学习准备。从一出生,美国女孩就被充满文化暗示的物品所包围。从芭比娃娃到迪士尼系列产品,无不展示出一种达到童话境界的完美婚礼中的完美新娘应有的完美形象。可以说,为了迎接“你可以吻新娘”这个时刻,美国女孩从小就做足了功课,从学习化装、穿高跟鞋、寄送情人节贺卡、约会一直到为了参加高中舞会(prom party)挑选礼服。对于(直)男孩来说,他要得学习为心仪女孩送花和饰品、习惯穿燕尾服、请女孩跳第一支舞、送订婚戒指并且学会发生亲密关系的一整套知识。因为,所谓“食色天性”并非无师自通,人类的性爱行为是文化构建的产物。

婚庆产业和婚礼文化,尤其是对婚礼的理想浪漫化意向,是对男孩女孩,男人女人进行濡化(enculturate)的持久动力,并告诉他(她)们该怎么做,何时何地,跟谁(所谓“正确的人”)一起为大日子(Big Day)做准备。作者进而指出:关注白色婚礼和婚姻能使我们看到19世纪末至今蕴含在异性婚恋常态下的性别权力实践的实质。历史上异性婚恋制度使妇女在法律上成为丈夫的经济和性爱财物品。这一文化设定在当代美国的婚礼中,通过新娘父亲将女儿亲手交给新郎的仪式化展演得以验证。

在书中,作者尤为关注全球化在白色婚礼标准化进程中所起的催化剂作用,尤其是这一产业所制造的关键标配物,从婚庆主题杂志到珠宝饰件以及新娘所穿着的婚纱礼服(从平民百姓到王室公主,一概未能“免俗”)。而白色婚纱所呈现的浪漫意象与生产婚纱女工所承受的繁重工作压力之间,是一种高度异化和具有讽刺意义的不平等关系。试想:手工缝制婚纱的少数族裔女工,开采婚戒钻石的非洲矿工, 和在马尔代夫蜜月圣地的晚餐服务员,会有能力举行体面的白色婚礼吗?作者尖锐地指出,即便是在白色婚礼产业的营销宣传对象,基本上也在暗示“白色婚礼就是白人的婚礼”。事实上,对于普通的美国人来说,白色婚礼的开销也足够让他(她)们入不敷出。年轻人为了结婚和蜜月被迫陷入债务(这与中国国内因彩礼和婚宴开销而产生的问题形成有趣的对照)。

作者毫不掩饰她的写作意图:婚礼和婚姻生活的理想版本(所谓happily ever after),充满爱、纯洁、道德和富足等要素,并维系着王子和公主式美满关系的幻象,在现实中不一定存在。然而,人们对于这种幻象的浪漫追寻(作者称之为“异性爱恋的意象”),正是婚庆产业和制度化的婚礼文化所着意推动和鼓励的,其结果是,我们自然而然地接受这样的常识:异性恋爱的模式是永恒不变的常态。而事实上,异性恋是被“发明”和具有可塑性的一种文化构建物。

本书作者Ingraham, Chrys.

本书作者的另一部代表作是

《“直”说:异性恋的权力、承诺和矛盾》(2004)

复旦人类学  潘天舒  推介

赵雅卓  编辑