每周一书 | 点“灰”成金:养老院护理叙事

发布者:刘秋芳发布时间:2022-01-23浏览次数:32

Diamond, Timothy. 1992. Making Gray Gold: Narratives of Nursing Home Care. The University of Chicago Press.

1981年11月23日《福布斯》杂志上刊发了一篇题为“灰色金子”(The Grey Gold)的专栏文章,旨在鼓励美国投资者将重点转向成长迅速的养老产业(即任何以银灰色老龄人群为对象的产业)。这篇具有某种划时代意义的文章不但为本书的书名(点“灰”成金)提供了灵感,也帮助作者确定了研究方向。

1982年,本书作者戴蒙德(Timothy Diamond)在芝加哥的一家养老院以最低薪酬找到了一份护士助理的工作。在那里戴蒙德为彻底失能的住院老人助浴、铺床、喂食以及清洗被排泄物污染的床单。在从事这些护理一线的日常工作时,戴蒙德开始对养老院机构体系的组成部分以及导致住院老人正常生活质量难以得到真正改善的结构性因素,有了清晰的认知。十年之后,戴蒙德在这本题为《点灰成金》的专著中将美国长期照护制度的日常现实问题做了精确描述。

在启动项目之前,戴蒙德作为一名医学社会学的教研人员已经对美国健康护理组织进行了十多年的研究。他之所以要养老机构,主要基于两大动因,首先是他有一种了解对养老院“内情”(到底发生了什么)的冲动,其实是女权主义理论对他的影响。在研究设计时,戴蒙德通过官方统计了解到少数族裔妇女占了美国健康护理员工的绝大多数。受女权主义理论学者多罗茜·史密斯(Dorothy Smith)的启发,戴蒙德认为可以通过观察普通女性员工在日常世界中的表现来管窥研究者组织和社会运转。史密斯提醒研究者:日常生活与行政官僚人员的说法之间总有着显著的差别。这一洞见为戴蒙德的研究提供了框架。

作者戴蒙德针对养老院的产业化和企业化趋势,在书的结语中尖锐地指出:美国人口的“灰色”对于某些人来说是确信无疑的机会,而养老院产业如何充分利用这一剥削机会才是真正值得重视的问题。言下之意,戴蒙德认为:美国的老年护理在实践中与社会责任渐行渐远,成为一个以劳动力、管理和利润为标准对年老体弱的个体照护进行区分的产业。在与包括行政人员、培训人员、住院老人和护工交谈和对话的基础上,戴蒙德以敏锐的笔触对护工助理角色进行了准确恰当的描述,由此而生成的是对美国养老院的组织结构和护理质量的第一手记录。

在这一引人入胜的叙事文本中,作者毫不掩饰他对养老院护理人员和住院老人感同身受的同情,以及他针对养老院院方所推行的预算控制和利润至上经营模式的批评。戴蒙德试图让读者相信养老院护理的医学模式机械死板,在实践中很容易沦为被一部被肆意操纵的赚钱机器。事实上,护理人员和住院老人比院长、经理和行政官僚更懂得养老企业的问题在哪里,并且对如何清除制度性积弊有着自己的见解。在养老院这个长期照护的现实微观世界里,少数族裔的女性护工不仅是戴蒙德的同事,更是他的启蒙老师。戴蒙德认为这些护工不仅需要获得与她们技能和劳动相匹配的酬劳,而且还应有获得人性化的待遇和参与照护方案讨论和选择的权利。显然,戴蒙德无意将《点灰成金》写成一本中规中矩的城市社会学民族志。他的真实意图是为美国健康照护制度改革发出来自学者的一声呐喊。

相似推荐:

《老龄新时代》