【专题】2021年暑期学校纪要|The Mixed Blessing of Living Together or Close By

发布者:刘秋芳发布时间:2021-09-28浏览次数:166

816日晚由复旦大学社会发展与公共政策学院副院长*沈可教授带来题为“The Mixed Blessing of Living Together or Close By”的讲座。讲座由潘天舒教授主持,潘天舒教授首先向各位学员介绍了沈可教授,沈可教授主要研究领域为人口老龄化、家庭转型和人口政策。入选上海市青年拔尖人才,上海市社科新人,上海市曙光计划等。近年在Population and Development ReviewDemographyBMC GeriatricsDemographic ResearchChinese Sociological Review,《人口研究》,《金融研究》等重要学术期刊发表三十余篇,出版专著2本。主持国家社科基金青年项目、国家社科基金重大项目子课题、上海市哲社规划课题等多项课题。主讲课程荣获教育部来华留学英语授课品牌课程、上海市高校外国留学生英语授课示范性课程、上海市教学成果奖二等奖、复旦大学优秀全英语课程与精品课程等荣誉。

沈可教授讲座主要围绕其研究展开。首先沈可教授向大家展示了我国家庭的一些变化,包括家庭户规模在历次普查数据中都呈现不断下降的趋势;家庭结构在不断变化;各个省份在1982年和2002年一人户家庭的比例变化。此外,沈可教授还向学员进一步分解、细致讲述了更为具体的变化,比如分年龄的家庭规模和结构的变化。通过对这些数据的展示和讲解,沈可教授让学员了解了我国家庭的基本状况。接下来,沈可教授讲述了我国老年人居住安排以及其对生活安一度的影响,沈可教授研究发现,居住距离显著影响老人的生活满意度,同住也会对满意度产生正向影响,特别是对女性、丧偶或者农村的老人而言。沈可教授指出如何安排家庭居住模式,不但影响老年人,也影响着子女,尤其是子女的劳动参与。沈可教授介绍了她所使用的数据:2002年中国老年健康影响因素调查(CLHLS)和2002年中国家庭动态社会调查(PSFD),并将成年子女与父母的数据进行了匹配。通过对劳动参与、居住方式、家庭负担等变量的测量并进行了统计分析。接着,沈可教授介绍了其研究的结果。首先沈可教授向学员分享了她的研究发现,多代同堂模式对女性劳动参与率具有很大影响,其中与父母同住的女性就业率显著高于与父母分开的女性;与母亲同住对女性就业率的促进作用明显高于与父母同住。沈可教授认为这也从一个侧面说明了家庭结构对女性劳动参与的影响机制;相对父亲而言,母亲往往更多地为女儿分担家务;而与父母在同一个村或同一小区也能显著提升女性劳动参与率。沈可教授还对比了男性劳动参与率的影响,她提到与父母同住、与母亲同住或者与父母同住一个小区对男性的劳动参与率都没有显著影响。此外,沈可教授还讲述了多代同堂模式对女性家务负担的影响。

最后沈可教授认为多代同堂家庭模式的淡化已成为女性劳动参与抑制因素。这从家庭结构变迁的视角补充解释了中国改革开放以来女性劳动参与率比男性劳动参与率下降更快的现象。女性劳动参与率的下降不仅会影响她们自身饿福利和发展,而且还会通过代际传递效应对下一代的教育与成长产生负面影响,因此中国女性劳动参与率的下降问题尤其值得关注。沈可教授就此提出四点可以环节女性在家庭责任和劳动参与之间的冲突,降低女性就业的机会成本的政策建议:首先,适当鼓励子女和父母居住在同一住宅楼或者同一小区内;其次,政府应共普惠制的学前教育机构;再次,鼓励用人单位为女性职工提供更多家庭友好政策;最后,以北欧广泛实施男性产假为例,鼓励男性职工更多地分担家庭责任。

沈可,复旦大学社会发展与公共政策学院教授、副院长。本纪要根据2021816日沈可在复旦人类学适老科技暑期课上的讲座整理,整理者为复旦2020级博士生王焱。