【专题】2021年暑期学校纪要|老年人的移动与移动科技

发布者:刘秋芳发布时间:2021-09-28浏览次数:157

复旦大学社政学院社会管理与社会政策系*王桂新教授开展了以“老年人的移动与移动科技”为主题的课程。

王桂新教授以具体案例为基础,首先展示了中国人口老龄化和老龄社会的现状,即社会发展导致的低增长、低死亡率的人口转变以及计划生育等人口政策加速的人口转变和寿命延长。基于中国的老龄化背景,进一步提出中国老龄化的具体特点和挑战。王桂新教授认为中国的老龄化具有开始较晚但发展速度很快,而且呈加速趋势;高龄老人规模大,超高龄化趋势明显;未富先老,少子化趋势加快的三大特点。他指出中国老龄化社会具有少子化和人口减少;长寿化的两大挑战。同时对于老年群体来说,健康良好的生活环境是极为重要的,这意味着延长其寿命,更要使老年人在增长寿命的同时能够健康、有尊严的活着直至生命结束。王桂新教授进一步对老年人口寿命与生活自理能力、老年人口移动原因、现存问题及对策、老年人口移动科技具体案例等方面对老年人的移动与移动科技进行了全面介绍。王桂新教授认为老年人移动和移动工具的开发利用,对老年人生活质量的提高非常重要,他将老年人移动的原因区分为主动型移动和被动型移动两类,前者包括外出旅游、欣赏山河等,而后者这主要指通过社会或其他人来帮助老年人完成移动达到追求美好生活的目的,如移转介助、如厕支援、移动支援、入浴支援、业务支援等。王桂新教授还接受当前世界主要的移动工具,如自立移动的运输式移动方式(工具)、借助电动轮椅、电动推车、机器人、拐杖等短程工具、完全依赖他人或机器人的工具。但是当前我国在老年移动工具方面仍存在许多不足,如缺乏老年人移动工具、交通事故频发,还需针对当前问题不断改进。后王桂新教授指出老年人口可通过“移动”参与社会生活,提高其社会参与度,增强老年人口“后半程”的主观性幸福感,因此在老龄化仍在继续的社会环境下,需要对老年人的移动与照护问题给予更多关注。最后王桂新教授对健康老龄化和适老科技发展提出了美好的愿景,他认为老年化趋势还在继续,推动适老科技,建设以老年人为中心的健康老龄化与健康移动老龄社会势在必行。课程结束后王桂新教授还就能够在中国快速落地和借鉴的日本或美国的适老科技模式与潘天舒教授进行了深入讨论。王桂新教授还回答了同学关于中国老龄政策和生育政策推动;中国适老商业机构可行性;养老院环境与地段;中国特色的老年人出行产品;中国生育率东西部差异;中国人口问题的战略排位;活力老年人和自理老人的精神文化活动等问题。

*王桂新,复旦大学社会发展与公共政策学院教授。本纪要根据2021815日王桂新在复旦人类学适老科技暑期课上的讲座整理,整理者为复旦2020级博士生张睿俞。