【专题】2021年暑期学校纪要|设计思维与社会创新

发布者:刘秋芳发布时间:2021-09-28浏览次数:179

在讲座一开始,*俞老师抛出了一个问题:什么是社会创新?带着这个问题开始了今天的讲座。首先俞老师介绍了三个养老领域的故事案例。分别是一部电影《不老骑士》,此片主要讲述5个平均年龄81台湾老人,梦想环岛一圈,准备了六个月后终于实现了梦想。俞老师讲到梦想是这部电影的关键词,也是追求社会创新的前提和价值观,只有希望能够改变才能解决社会问题。接下来介绍了养老领域的一家社会创新企业朗力养老,深耕于家庭适老化改造。以及设计师姚彦慈因为祖母确诊阿兹海默症后设计出的Eatwell 餐具,专门为有认知障碍的特殊群体服务。结合这三个故事,俞老师介绍到社会创新是为社会问题找到创新性的解决方式,力求通过新的解决方法达到更有效果,有效率,可持续的社会结果,并创造更大的社会价值。社会创新是实现社会目标、推动社会健康和谐发展的有效途径。

接着俞老师提出为什么需要社会创新,首先存在着巨大的社会需求和社会挑战,目前正面临着流动人口、就业和经济增长贫困和社会隔离、老龄问题、环境问题……而政府存在财政压力,市场机制的失灵,公益慈善部门也有其局限性。那么我们更需要社会创新、社会创业来探讨如何解决这些问题。

俞老师介绍到在社会创新领域有许多著名的案例,如尤努斯创办的孟加拉格莱珉银行,只贷款给穷人且不需要抵押;Colalife——利用可口可乐销售渠道将药品送到穷人手里;以及印度以社会企业运营的方式,为印度低收入人群提供廉价住房,创新经济与社会价值。

根据上述案例,我们可以更进一步理解谢家驹(香港社创之父)归纳出社会创新的六大元素:(1)彰显或建立某些社会价值;(2)新思维、新方法;(3)吸纳和调动受益人;(4)改变社会关系;(5)以积极有效的方法解决特定的社会问题;(6)强调实践行动或新的行动。随后俞老师介绍了中国的一些社会创新项目,如支教中国、爱德面包坊、海上青焙坊。

根据相关事件,俞老师总结了社会创新的所需要的一些条件,认为一要致力于根治社会问题,而非施舍与怜悯;二要有对可持续性的解决方案的不断追求;三要进行充能与联结,对受益人进行赋能和联结。关于如何进行社会创新,俞老师指出要运用设计思维,一切从用户需求出发,关注用户需求;此外还要多多引入互联网技术,以“互联网+”为助力,以及创造““资源

俞老师重点介绍了什么是设计思维,主要分为五步,分别是(1)同理心empathy  2define分析(3ideate创意(4prototype制作原型5test测试,以及进行再一次迭代。强调了设计思维实际上是一种创新解决问题的思维方式,讲求迭代、共创、以人为中心,站在用户的角度来发现和解决问题

随后俞老师结合相关短片分享ideo公司的创新设计和理念,及其在设计椅子这一过程中同理心的展现。俞老师具体介绍了设计思维五个步骤是如何展开的。首先收集信息,强调在调研过程中,人类学的方法显得很重要,通过你看到的、听到的、感受到的能够收集很多信息。第二步,对信息编码归类,在观察的基础上进行分析,定义问题。第三,通过头脑风暴的方式来创意。第四,大胆创意的基础上进行筛选,挑选合适的建立模型。最后进行测试,以及不断完善。在中间一位中央民族大学-人类学学生(何霆同学)进行了反馈,强调了社会创新中empathy的重要性。同济创新创业的周昭宇同学分享了在她创新设计过程中,运用了人类学相关学科知识的经验。

俞老师分享了1999年,美国ABC电视台关于IDEO5天内重新设计购物手推车的全过程的纪录片,并向同学们提出以下几个问题:1.设计团队是如何完成empathy, define, ideate, prototype,test这五个步骤的?2.你觉得设计思维的成功要素有哪些?3.你觉得IDEO团队设计的shopping cart怎么样?同学们都踊跃回答,分享了自己的观点。俞老师总结道:创新始于观察,要仔细观察,综合分析,可以跟踪调查几个有趣的用户,深入调查与交流,揣测用户潜在需求和愿望;要有完美的集体讨论,讨论要具有外向性、开放性、关注客户的具体需要,不要一开始就批评或争论某些创意,并且一个好的集体讨论是形象生动的,其中会有草稿、图示、表格、数据等,要注意避免:老板率先发言,轮流发言,只让专家发言;此外要建立一个优秀的团队,团队计划要具有一个明确的目标和严格的期限,需要某种值得为之奋斗和自豪的东西,要具有激情,激情会激发一个富有创造性的团队。在团队中没有卑微等级之分,团队组成是多样化-亲密无间、互相信任,团队成员背景广、没有等级。此外,俞老师介绍了另一个案例一公斤盒子,该项目提倡驴友旅行时可以多背一公斤盒子带到乡村小学去。

*俞志元,复旦大学社会发展与公共政策学院副教授,中国社会学会政治社会学专业委员会秘书长。本纪要根据2021814日俞志元在复旦人类学适老科技暑期课上的讲座整理,整理者为复旦2021级研究生杨如冰。