讲座回顾 | 当代复旦人类学讲坛(1)

发布者:方志伟发布时间:2022-10-26浏览次数:167

2022年9月22日上午8时,哈佛人类学资深教授凯博文(Arthur Kleinman)应邀作为江苏产研院和长三角国家技术创新中心海外院士嘉宾,以“照护在当代的非凡重要性”(The Extraordinary Importance of Care in Our Times)为题做了引起海内外学界高度重视的线上讲座。

这可能是疫情期间凯博文教授除了与中外同行进行的线上工作坊之外,影响力最大的一次演讲。在亲身感受到讲座所引起的跨界轰动之后,本人不禁想起凯博文于12年前在复旦大学逸夫科技楼以“人类学视野中关爱和护理”为题,为当代人类学讲坛所做的线下演讲盛况。本人在此以简短的图片报道的方式,与各位分享珍贵的记忆。

这是复旦人类学硕士生洪瀚瀚捕捉到的凯博文一个令人难忘的瞬间。这张照片已为好几本英美人类学教科书所录用。

演讲前,凯博文在逸夫楼休息室与时任复旦社政学院院长彭希哲教授、文科科研处副处长任远教授和本人热烈交谈,一点看不出时差的影响。

凯博文与主持人任远教授交谈。

这可能是凯博文在复旦讲座最为轰动的一次。如果当年有社交媒体广告的话,肯定要换场地了。

张乐天教授对于照护议题感同身受,在凯博文演讲后做了动情的评论。

上海精卫中心院长徐一峰教授、哈佛杂志主编John Rosenberg、复旦历史系高晞教授等中外嘉宾莅临演讲现场。

社政学院人类学教研室朱剑峰老师就照护实践的道德伦理意涵提问。

华东师范大学人类学研究所所长王富文(NickTapped)教授陷入沉思。

复旦人类学硕士生何潇和熊力勤在准备录像。

凯博文的书迷从上海各个角落赶来参会,索要他的亲笔签名。

凯博文在讲座结束后与部分沪上同行合影。

感谢洪浩瀚先生(复旦人类学2008级硕士)为我们记录和保存这一个个宝贵的图像瞬间。

文:复旦人类学 潘天舒